http://nakashirke.narod.ru/

Государственный выставочный зал
English version "На Каширке"
Официальный сайт

Главная
Выставки
Мероприятия
Студии
Фотоклуб М-35
Художественный салон
ХУДОЖНИКАМ
Контакты
Партнеры

Прошедшие
выставки




Персональная выставка "Верность традициям"
Владимир Ленивцев

18 марта – 12 апреля 2009г.
Графика


Родился я в Москве в 1927 году, на Арбате. Рисовать начал, как и все дети, рано. У большинства этот интерес с годами проходит, у некоторых остается, превращаясь в любовь и дело всей жизни. Так случилось и со мной.

До войны я ходил в студию Центрального Дома пионеров. Во время войны в эвакуации поступил в Свердловское художественное училище. По возвращении в Москву был принят в Московскую среднюю художественную школу и затем в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, который окончил в 1952 году по классу профессора П. Д. Покаржевского. Преподавателями моими на разных этапах были С. П. Михайлов, В. В. Почиталов, Д. Н. Домогацкий, В. В. Фаворская, Д. К. Мочальский, С. В. Герасимов. Все они в большей или меньшей степени помогли моему становлению как художника-реалиста.

Делаю на этом акцент потому, что только так воспринимаю мир и считаю, что именно таким образом он может быть наиболее полно отображен. Самая трудная задача, на мой взгляд, непосредственно, правдиво и, разумеется, красиво передать увиденное, заинтересовавшее, поразившее меня или задуманное мною. Это не должно быть фотографически точно, но должно наиболее полно передать мое ощущение как художника. А поиск пластического решения того или иного произведения подсказывает натура.

Буду ли я похож на других, меня как-то меньше трогает. В природе так много интересного, красивого, просто прекрасного, что у меня начисто отпадает всякая мысль о «самовыражении». Я думаю, что если художник непосредственно и искренне передает свое впечатление от изображаемого, это обязательно отразится и в индивидуальности его работы. «Свое лицо» в искусстве должно появляться естественно, а не нарочито ( «чтобы только не походить на других»). Если художнику есть что сказать, у него будет «свое лицо».

Владимир Ленивцев


Владимир Адрианович Ленивцев родился в Москве в 1927 году. Учился в Московской средней художественной школе, а затем в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, который окончил в 1952 году по мастерской профессора П.Д Покаржевского.

Неоднократный участник молодежных, московских, республиканских и всесоюзных выставок. Ряд работ В.А Ленивцева находятся в музеях страны.

Когда приходишь на нашу очередную выставку (молодежную ли, весеннюю, республиканскую или всесоюзную),дух захватывает от невероятного разнообразия манер, почерков, стремлений авторов. Часто просто теряешься, настолько контрастны, непохожи бывают рядом висящие работы. И это угнетает. Глаза разбегаются, начинаешь думать: «И так можно, и это вроде ничего». Исчезает критерий оценки. И среди такого кричащего о себе разнообразия трудно бывает разглядеть неброские, но искренние и пронизанные душевным теплом работы. Вероятно, поэтому зритель мало знаком с произведениями В. Ленивцева, несмотря на то, что он участник большого числа выставок. Правда, выставляет он одну- две работы, и они не лезут в глаза. Но в них есть одно качество, очень важное в искусстве живописи: чем больше смотришь, тем их дольше хочется смотреть. Это относится и к тому, что он изобразил, и к обработке живописной поверхности. Он не стремится к оригинальной манере- пластическая сторона живописи его затрагивает постольку, поскольку помогает как можно более непосредственно и свежо передать увиденное. Ленивцев считает, что быть непохожим на других, оригинальным можно только если ты предельно искренен. Тогда каждая новая картина не будет походить на предыдущую, как не похожи люди друг на друга. В искусстве много примеров, когда художник, найдя какое-то удачное пластическое решение в одной работе, потом превращает его в «манеру», заботясь главным образом о том, чтобы его узнавали. Им начинает двигать уже не непосредственность и искренность в передаче данного сюжета, а прием. Это чуждо В.Ленивцеву. Во всех работах, будь то пейзаж, натюрморт или портрет, всюду художник верен себе. Все, что он делает, правдиво. Может быть, это связано и с тем, что среди его портретов преобладают образы духовно близких ему людей.

К Ленивцеву можно отнести фразу Эренбурга «верность сердцу и верность судьбе». Для него характерно лирическое восприятие жизни и природы, стремление к поэтическому раскрытию действительности путем передачи тонких оттенков света, настроения. Он любит неоднократно возвращаться к одному и тому же мотиву, изображать природу в переходных ее состояниях - весной и осенью, на рассвете, когда появляется утренняя дымка, или перед заходом солнца, в сумерках.

В.Ленивцев нашел свой путь в искусстве - путь правдивого лирического восприятия жизни и природы и поэтического раскрытия действительности. Именно честность, искренность отличают все его работы - композиционные картины, портреты, пейзажи, натюрморты, - художник всюду верен себе. На мой взгляд, именно это самое трудное в искусстве - всегда быть естественным, оставаться самим собой.

Из статьи Заслуженного художника РСФСР
Е. Симкина.
1990г.






проект  Любови Кузьминой;  mailto:nakashirke@mail.ru
Copyright ©2004, Людмила Кузьмина, All Rights Reserved Worldwide
http://nakashirke.narod.ru

Hosted by uCoz