http://nakashirke.narod.ru/

Государственный выставочный зал
English version "На Каширке"
Официальный сайт

Главная
Выставки
Мероприятия
Студии
Фотоклуб М-35
Художественный салон
ХУДОЖНИКАМ
Контакты
Партнеры

Прошедшие
выставки




Лариса Сорокина. Персональная выставка «География творчества»

25 апреля – 13 мая 2012 г.
Графика

Вернисаж состоится 28 апреля в 16.00. Вход свободный.

Лариса Сорокина занимается графикой давно и увлеченно. Окончив Краснопресненскую художественную школу, одну из лучших и старейших в Москве, а затем Государственный институт театрального искусства (нынешний РАТИ), она уже больше двух десятилетий не расстается с красками. Ее графические работы выполнены в основном во время многочисленных путешествий художницы.

Произведения Ларисы образуют серии и циклы. Она часто возвращается к одному и тому же изобразительному мотиву — старые городские дворики, пейзажные фрагменты, величественные горы, ветви деревьев — и варьирует этот мотив, следуя бесконечному разнообразию природы. В своих графических «путевых заметках» Лариса Сорокина сохраняет традицию неспешного, спокойного рассматривания.

Лариса часто выбирает для своих графических пейзажей не эффектные архитектурные виды и панорамы, а ничем не примечательные на первый взгляд уголки. Например, тихие, уютные дворики с черепичными крышами, мшистыми каменными стенами, покосившимися заборами. В этих двориках столетиями живут тишина и покой — один из акварельных пейзажей Ларисы так и называется: «Плес. Тихая жизнь». Легко представить, что точно так же эти уголки выглядели и сто, и двести лет назад. Под стать умиротворенной атмосфере — колорит этих работ, где Лариса со вкусом подбирает сдержанные, неяркие тона — коричневатый, розоватый, голубовато-серый, зеленый.В другой серии работ, исполненных пастелью, Лариса Сорокина следует традиции знаменитого художника и путешественника Николая Рериха. Она изображает покрытые снегом вершины гор на фоне яркого неба, образующие декоративный узор. Хорошо удаются Ларисе световые эффекты — горы показаны то погруженными в предзакатный сумрак с почти черными тенями, и их пики образуют резкий контраст со светлым золотистым небом, то они растворяются в светло-голубом пространстве. Художница хорошо чувствует фактуру пастели — техники, дающей ощущение воздушности. Горы предстают в пейзажах Ларисы как будто одушевленными: они, подобно облакам, трансформируются в причудливые извилистые фигуры, стелются, воспаряют ввысь. В неподвижных камнях скрыта внутренняя динамика. Точно так же и облака принимают необычные формы — в одном из пейзажей, например, можно увидеть летящего по небу коня. «Так и было на самом деле!» — с улыбкой уверяет Лариса. И в этом умении не просто смотреть на небо, но и видеть его необычную «тихую жизнь» — незаурядная художественная чуткость.

Еще одна графическая серия Ларисы Сорокиной, на этот раз темперная, — ветви деревьев. «Нарисуйте попробуйте просветы воздуха в ветвях — не нарисуете. Как они красивы», — заметил некогда Михаил Врубель. И вновь Ларисе удается в самом обычном, каждодневном мотиве, который у всех перед глазами, выявить орнаментальную красоту. Здесь господствует хитроумная геометрия. Как разноцветные стекла в калейдоскопе, силуэты ветвей и просветы воздуха складываются в необычайные геометрические и колористические фигуры, производя гипнотический эффект. Каждую из этих работ можно рассматривать очень долго, подчиняясь плавному ритму движения ветвей. Краски и тут притушены и сдержанны, и цветовые сочетания напоминают матовое свечение старинных витражей в свинцовых переплетах. Здесь, как и в роскошных, наполненных энергией, изображениях кактусов-опунций, наиболее ярко проявляется декоративный дар Ларисы — художницы, умеющей смотреть, видеть и «останавливать мгновенье».

Екатерина Алленова, кандидат искусствоведения




проект  Любови Кузьминой;  mailto:nakashirke@mail.ru
Copyright ©2004, Людмила Кузьмина, All Rights Reserved Worldwide
http://nakashirke.narod.ru

Hosted by uCoz