http://nakashirke.narod.ru/

Государственный выставочный зал
English version "На Каширке"
Официальный сайт

Главная
Выставки
Мероприятия
Студии
Фотоклуб М-35
Художественный салон
ХУДОЖНИКАМ
Контакты
Партнеры



Вспомним всех поимённо...

 
28 октября - 14 ноября 2004 года в выставочном зале "На Каширке" проходила выставка "Вспомним всех поимённо", посвященная 60-летию Победы.

Фотографии военных лет, письма с фронта и находки с мест боев соседствуют с рисунками и бесхитростными рассказами детей о том, как воевали их прадеды.

Что наши дети знают о минувшей войне? Часто очень немного.

-- Был на свете один человек. Его звали прадедушка Женя. Его жизнь обошлась с ним жестоко. Он взорвался на мине. Больше о нем ничего не известно...

Некоторым семьям удалось сохранить память о героях. На выставке представлены уникальные фотографии из альбома семьи Свяцких - группа саперов под огнем разминирует подступы к Рейхстагу 2 мая 1945 г., Имперскую канцелярию Гитлера и дом Геринга. Фотоаппарат запечатлел в самые последние дни Великой Отечественной войны несколько эпизодов обычной, будничной работы минеров 1-го отделения гвардейской моторизованной инженерной бригады, которые, приняв гвардейское знамя у стен Волгограда, с честью пронесли его до Берлина и берегов Эльбы.

Фронтовые письма приходили исчерканными военной цензурой, но все же несли голос родного человека. Гвардии младший сержант А.Колоян нарисовал для маленькой дочки Ларисочки картинку и вложил в письмо фронтовые цветы. На картинке (танк, пушка, взрыв), как оказалось, он нарисовал свою судьбу. Письмо отослать не успел: через три дня наводчик пушки А.Колоян погиб в бою под литовским городом, подбив последним выстрелом "Тигр". Последнее письмо с фронта (вместе с рисунком для дочки и вырезкой из газеты о подвиге героя) семье после войны привез командир орудийного расчета.

Письмо А.Колояна из госпиталя 14 января 1942 г.

Письмо гвардии младшего сержанта А.Колоян с фронта 6 января 1944 г.

Вырезка из газеты о подвиге героя "Последний выстрел Колояна"


Восприятие ребенка выхватывает из рассказов бабушек и дедов детали, на которые не всякий взрослый человек обратил бы внимание. Тяжелую жизнь в тылу, где всё шло для фронта, всё для Победы, можно ярко представить по такому рассказу:

-- Когда была война, моя бабушка была маленькой. Но она все очень хорошо помнит. Она с другими ребятами собирала крошки в вагонах, которые перевозили хлеб.

Жизнь на территории, оккупированной фашистами, тоже иногда не вписывается в стереотипы.

-- Когда была война, прабабушке было 19 лет. Фашисты, которые были в их деревне, людей не убивали, но и не доверяли жителям деревни, боялись, что их отравят. "Карателей" в их деревне не было, хотя в округе они сжигали много деревень. Голода бабушка не помнит, у них всегда были запасы продуктов - сало, соленья, варенья.

На выставке представлены и воспоминания ветеранов, без прикрас описывавшие солдатские будни: учебу, марш-броски, бои:

-- ...Дни были заполнены изучением Уставов воинской службы, материальной части, оружия. Учили окапываться, рыть траншеи, бросать гранаты, колоть штыком. К сожалению, ни разу не удалось нам пострелять из боевой винтовки. Командиры говорили, что на фронте мы всему научимся. Считаю, что это было большой ошибкой. Многие бойцы не умели прицельно стрелять. Это было большим минусом в боевой обстановке...
Прошел месяц нашей учебы. И ночью по тревоге подняли наш батальон. Построили во дворе казармы. Всем выдали винтовки-карабины, лыжи, патроны по 10 шт., противогазы, лопатки, сухой паек на 2 дня. И во всем боевом снаряжении, обутые в ботинки с обмотками, с лыжами "на плечо", вышли за ворота казармы и направились к Волге...

Судьба солдат, которым удалось выжить в войне, складывалась по разному.

-- Прадедушка был смелый и очень хорошо бил фашистов. Но однажды в бою его ранили в тело и в плечо, и ему врачи отрезали руку. Он пришел с войны в 1944 году и стал работать почтальоном, потому что на другую работу его не брали. А потом он умер. Мне очень жалко его и всех солдат.

-- ... мой прадедушка в этом бою был ранен и попал в плен. Он был в плену до конца войны. Когда война закончилась, его освободили из немецкого плена, но как враг народа он был направлен на лесоповал в Пензенской области.

Письмо Толинова Федора Дмитриевича с фронта 27 ноября 1942 г.

На выставке также представлены находки с мест боев, сделанные поисковыми отрядами. Стенд отряда "Тритон" показывает будни поисковиков.



проект   Любови Кузьминой;  mailto:nakashirke@mail.ru
Copyright ©2004, Людмила Кузьмина, All Rights Reserved Worldwide
http://nakashirke.narod.ru