http://nakashirke.narod.ru/

Государственный выставочный зал
English version "На Каширке"
Официальный сайт

Главная
Выставки
Мероприятия
Студии
Фотоклуб М-35
Художественный салон
ХУДОЖНИКАМ
Контакты
Партнеры

Прошедшие
выставки




Персональная выставка художника Джавида
"Полвека за мольбертом"

18 октября - 4 ноября 2007 г.
Живопись

Именно так он рекомендуется – Художник Джавид. Это гордость за профессию, за свой крест, за образ мыслей, за мироощущение и жизненный путь.

Можно не знать этого человека, никогда не видеть его картин, вообще не знать, что он художник, однако же «Джавид» - уже метафора, как звуком художественно обработанный камень на перепутье, мимо которого не проехать равнодушно.

Чувствуется и слышится в звуках «Джавид», что это судьба, которая переживет многих, мимо ходящих.

Между тем за именем этим скрывается человек с наружностью аксакала, со стертым голосом, похожим на вкрадчивый шорох песка где-нибудь в Аральской пустыне.

Всю свою творческую жизнь он прожил в Москве и остался восточным человеком. Так, он часами может сидеть, созерцая закат сквозь листья рябины, неспешно рассуждать о быстротекущей жизни и об эстетическом изображении вечности.

Однако, родившись в Дагестане (по национальности он лезгин) и впитав в себя европейское художественное мышление и традиции, он стал московским художником и человеком мира. Он воронка, в которую вливается всё, что создано веками в изобразительном искусстве. На выходе же то, что еще ждет своего исследователя. Его работы настолько не похожи на творения других, что впору говорить о «джавизме», как о направлении в изобразительном искусстве.

Художник создает не только картину, он творит натуру, показывая её в момент изначального возникновения из небытия. Натура еще несовершенна, она – эмбрион, но уже робко и боязливо проявляется её будущее очертание и очарование. На его полотнах натура проступает, как предчувствие, как забытое в памяти лицо, как фотонегатив, как пот, как тихое робкое озарение или ранний восход.

Парижане (с их любовью к вуайеризму) называют Джавида королем цвета. Они и близки к истине, и далеки. Джавид только в начале пути превращения Божественной радуги в полотно. Но поскольку он уже на этом пути, каждый его шаг – чарующее открытие, ибо его версия цветовых отношений идет не от головы, а от сердца, которое знает больше, если ему довериться.

Повседневная жизнь Джавида – тоже часть его творчества в жанре тотального минимализма, как хокку, танка или японская гравюра. В ней – только самое необходимое или возвышенное. Поэтому все блага цивилизации растворились в росе его удивительных полотен.

Художник он не салонный, и поклонники его – настоящие ценители и знатоки, отзывчивые на прекрасное и совершенное, которым дано транслировать мировую гармонию, проглядывающую в полотнах Джавида как Млечный путь. Среди истинных и верных его почитателей – народный артист России Валерий Золотухин, имеющий, как и Джавид, абсолютный слух на звуки Невыразимого.

Слово бессильно выразить то, что творится на полотнах Джавида. Настоятельно рекомендую познакомиться с этим художником и необычайным человеком, посмотреть его работы и влюбиться в них.

Из статьи Николая Шумейко

"Цветочница", 1970
"Храм Василия Блаженного", 1977



проект  Любови Кузьминой;  mailto:nakashirke@mail.ru
Copyright ©2004, Людмила Кузьмина, All Rights Reserved Worldwide
http://nakashirke.narod.ru