http://nakashirke.narod.ru/

Государственный выставочный зал
English version "На Каширке"
Официальный сайт

Главная
Выставки
Мероприятия
Студии
Фотоклуб М-35
Художественный салон
ХУДОЖНИКАМ
Контакты
Партнеры

Прошедшие
выставки




Персональная выставка
Светланы Семеновой-Левадной
"Мир накануне снега"

12 - 23 октября 2005 г.
Живопись

C 12 по 25 октября в выставочном зале «На Каширке» прошла выставка молодой художницы Светланы Семеновой-Левадной «Мир накануне снега». В экспозиции были представлены работы как из прошлой выставки «Свойства страсти», прошедшей в Музее Современного искусства, так и новые работы, которые и определили название.

По рождению крымчанка, художница получила образование в Германии (Гейдельберг), изучая японскую и китайскую культуру. Путешествуя по Европе, С.Семенова-Левадная создала серию пастелей с городскими видами "Амстердам", пейзажные этюды. Позже главным героем ее живописи становится исключительно женщина, ее тревожный и сложный внутренний мир. В этой экспозиции, отойдя от изображения женщины крупным планом, художница населяет женскими существами большие пространства: заколдованные леса, сумеречное небо, четыре природные стихии, которые олицетворяют неизвестность. Эти существа - как души предметов или некие флюиды, делающие мир притягивающим.

В серии работ «Мир накануне снега» художница преодолевает некий внутренний рубеж, решает свою внутреннюю загадку: «Я в душе так и осталась «южной»: по характеру и восприятию. Это будет моя третья зима в Москве, и в определенный момент мне кажется, что она никогда не закончится, что все до конца останется белым и холодным. Я думаю, что здесь каждое живое существо перед зимой замирает в ее предвкушении. Как перед долгим прыжком, когда неизвестно, где он закончится, и где ты приземлишься. Здесь зима - это не время года, это эпоха, отдельная очередная жизнь, со своим началом и своим концом. Только волшебное состояние в том, что ты не веришь, что она закончится». На полотнах изображено это ожидание снега, тревожное по приглушенным тонам зеленого и коричневого и мистическое по яркому свету, который пробивается сквозь темные матовые цвета. Яркие эмоции как будто закутаны в туман неизбежного белого холода. Настроение работ скорее не грустное, а выжидательное. Они уютны и вместе с тем масштабны.

С.Дмитриева




Camera Obscura,
х., м.




проект  Любови Кузьминой;  mailto:nakashirke@mail.ru
Copyright ©2004, Людмила Кузьмина, All Rights Reserved Worldwide
http://nakashirke.narod.ru