Государственный выставочный зал
English version "На Каширке"
Официальный сайт

Главная
Выставки
Мероприятия
Студии
Фотоклуб М-35
ХУДОЖНИКАМ
Контакты
Партнеры

Международная выставка «ВОСТОК-ЗАПАД»
6 - 30 августа 2015 г.
Живопись, графика, фотография, ассамбляж, объекты


6 августа в 17.00 состоится открытие международной выставки «ВОСТОК-ЗАПАД».

«Россия может сознать себя и свое призвание в мире лишь в свете проблемы Востока и Запада. Она стоит в центре восточного и западного миров и может быть определена, как Востоко-Запад… Россия должна стать для Европы внутренней, а не внешней силой, силой творчески преображающей». Н.А.Бердяев

Выставка «Восток-Запад» представляет более 100 работ 70 художников запада (Франция, Германия, США, Италия, Латвия, Польша) и востока (Япония, Корея, Китай), которые проживают в России либо связаны с ней происхождением или родственными узами. В выставке участвуют также художники из разных регионов России.

Каждый художник отразил в сюжете, в идее, в материале столкновение западной и восточной систем отношения к миру, традиций и маркирующих знаков. Это и демонстративно «пустая» конструкция западной архитектуры Игоря Шелковского (Франция), и композиция с использованием китайских гадальных дощечек Эвелины Шац (Италия), и парадоксальное сочетание классических японских сюжетов с образцами западной поп-культуры у японки Минако Ота, работающей в России. Девушка в кружевной накидке, как в чадре (Евгения Егер, Германия), стоит на красно-белой «границе», зависшей в пустоте. Абстракция Андрея Кима (Россия-Корея) вырастает в иероглиф, который, не являясь буквой алфавита, всегда имеет конкретный смысл и изображает понятие. Михаил Рошняк (Россия) работает с землей как c художественным материалом, подчеркивая единство Запада и Востока на одной земле.

Проблема Востока и Запада, в сущности, всегда была основной темой всемирной истории, ее осью, а европейское равновесие всегда было условным построением. Обратное движение с Запада на Восток, по-видимому, является внутренне неизбежной диалектикой европейской культуры. Россия в этом контексте становится «территорией творчества», где Запад движется к Востоку.

Кураторы: Наталья Георгадзе, Елена Рюмина.
Автор концепции: Елена Рюмина


Нальби Бугашев

Татьяна Баданина

Владимир Наседкин

Рубен Апресян

Татьяна Левицкая

Томас Менцель

Игорь Шелковский

Константин Батынков

Евгения Егер

Минако Ота


Рамин Нафиков

Татьяна Ян

Маша Казанская



Copyright ©2004-, All Rights Reserved Worldwide
http://nakashirke.narod.ru mailto:nakashirke@mail.ru